創智營商博覽2018-創新科技署展館

創智營商博覽2018-創新科技署展館

五所研發中心 向業界展示創科研發成果

 

香港,2018125 ─ 創新科技署將於2018年12月5至7日,在香港貿易發展局(貿發局)假香港會議展覽中心主辦的「創智營商博覽2018」中設置「創新科技署展館」(1D-D02攤位) ,作為「創新科技月2018」的壓軸活動,向業界展出及推廣五所研發中心,包括汽車零部件研究及發展中心香港應用科技研究院香港紡織及成衣研發中心物流及供應鏈多元技術研發中心納米先進材料研發的創科發明及研發成果。透過交流及商業配對,五所研發中心可物色更多合作夥伴以拓展商機。業內人士在貿發局創智營商博覽網頁或入場前預先登記,即可免費入場參觀。

 

汽車零部件研究及發展中心(簡稱APAS)致力透過技術研發,與業界、大學和技術機構合作,把研發成果轉化為商品,以促進汽車零部件業的發展。APAS在是次博覽展出多項電動車零部件相關的技術,包括「智能電力分配系統」,能實時監察及分析充電器的用電情況,調節電力輸出,以騰出電力支援更多電動車充電。其他展品包括「手提式電動車充電器」、「智能流動電動車充電系統」、「16噸純電動勾斗車(模型) 」及「12米長插電式混合動力客車(模型)等」,部份展品於「日內瓦國際發明展」中獲獎。

 

香港應用科技研究院(簡稱應科院/ ASTRI)透過應用科技研究,協助發展以科技為基礎的產業,藉此提升香港的競爭力。應科院於「創新科技署展館」展出多項嶄新技術研發,包括「人工智能中文手寫文字識別系統」,能識別超過七千多個字符,應用於掃描文件以簡化文檔處理的工作流程,大大減少勞動力及提高生產力。其他科技展品包括應用於子宮頸癌細胞分析的「醫學圖像分析平台」,以及採用應科院自家研發光學模組技術的「擴增實境頭戴顯示器」。

 

香港紡織及成衣研發中心(簡稱HKRITA)致力進行應用研究,以促進紡織業競爭力及可持續發展,令社會得益,並提供一站式的應用科研、技術轉移及科研成果商品化服務,推廣研發成果,吸納業界應用科研技術。HKRITA於展館展出三個研發項目,包括「應對空氣污染的可水洗衛生口罩」、「時裝顏色生產訂單預測的AI算法」及「時裝產品設計輔助工具 – 環保預測」。所有作品均是「第四十六屆日內瓦國際發明展」的獲獎項目。

 

物流及供應鏈多元技術研發中心(簡稱LSCM)致力提供一站式技術研發及商品化服務,鞏固本地物流及相關行業,並加強業界與研發機構在應用研究方面的合作,對業界和社會帶來具意義和影響力的效益。LSCM在博覽會中展出了「自動隨行機械人及列隊行駛技術」,機械人不但能夠攜帶沉重、大件的物品,同時會自動跟隨工人行走。而列隊行駛技術不但可以令機械人互相跟隨,亦能控制機械人隊伍,有效地提高運送效率並縮短來回時間。此外,中心還展出了「具人工智能視覺系統之自動導航搬運車」、「重型自動導航搬運車」、「貨倉智能起重機」,以及「區塊鏈產品溯源防偽技術」等。

 

納米及先進材料研發院(簡稱NAMI)進行及支持市場主導的納米技術和先進材料研發工作,致力推動本港作為知識型經濟的發展。NAMI於展館中展出一系列科研成果,包括結合了數種新型材料和技術的「用於飲水機的納米纖維膜濾芯」,能有效地去除水中各種類型的污染物,以更高的流速、更低的能耗和更小的體積,為傳統的濾水方式帶來新突破。其他科研展品包括「功能性納米霧化塗層技術」、「eMuscle: 自適應智能材料」、「仿生絲技術」、「柔性壓電納米發電機」,以及「柔性熱電納米發電機」等。

 

第二屆的「創智營商博覽」,匯聚超過520個來自40個國家和地區的參展商,展示最新商業創新方案、應用科技、營運支援等一站式平台。大會舉辦超過40場講座,為中小企鞏固業務、提升競爭力及開拓新市場;亦就三個熱門議題,即「工業4.0」、「智慧城市」及「電子商貿」舉辦研討會。

 

有關「創新科技月2018」的詳情,請瀏覽 www.itm.gov.hk 或掃瞄以下的二維條碼。

關於創新科技署

 

香港特區政府創新科技署於2000年成立,肩負引領香港成為以知識為本的世界級經濟體系的使命。創新科技署的重點工作包括提供基礎設施,發展人力資源;支援應用研發,鼓勵科技創業;提倡科技文化,培養創新風氣;支援檢測和認證業的發展;推廣認可標準,促進國際貿易;加強對外合作,爭取優勢互補等。

 

傳媒查詢:

 

創新科技署

黃子軒

電話:3655 5788

電郵:zac.wong@itc.gov.hk

 

 

 

iPR 奧美公關
譚卓熙

電話:3920 7674

電郵:jonathan.tam@iprogilvy.com

 

史怡德

電話:3920 7671

電郵:kevin.sze@iprogilvy.com

 

楊俊彥

電話:3920 7670

電郵:calvin.njo@iprogilvy.com

 

 

創新科技署於12月5至7日「創智營商博覽2018」中,設置「創新科技署展館」,向業界展出五所研發中心,包括汽車零部件研究及發展中心、香港應用科技研究院、香港紡織及成衣研發中心、物流及供應鏈多元技術研發中心、納米及先進材料研發院 的創科發明及研發成果。創新科技署於12月5至7日「創智營商博覽2018」中,設置「創新科技署展館」,向業界展出五所研發中心,包括汽車零部件研究及發展中心、香港應用科技研究院、香港紡織及成衣研發中心、物流及供應鏈多元技術研發中心、納米及先進材料研發院 的創科發明及研發成果。

 

 APAS高級研發經理 (系統與控制技術) 肖順利博士展示新研發的「智能電力分配系統」,透過實時監察及分析充電器的用電情況,調節電力輸出,以確保電力能有效地分配。 APAS高級研發經理 (系統與控制技術) 肖順利博士展示新研發的「智能電力分配系統」,透過實時監察及分析充電器的用電情況,調節電力輸出,以確保電力能有效地分配。

 

 ASTRI智能軟件與系統經理鄧羽真博士展示「人工智能中文手寫文字識別系統」。該系統能識別超過七千多個字符,當中包括繁簡體中文、香港特殊字符、數字及英文字母,應用於掃描文件,簡化客戶的文檔處理工作流程,減少勞動力及提高生產力。 ASTRI智能軟件與系統經理鄧羽真博士展示「人工智能中文手寫文字識別系統」。該系統能識別超過七千多個字符,當中包括繁簡體中文、香港特殊字符、數字及英文字母,應用於掃描文件,簡化客戶的文檔處理工作流程,減少勞動力及提高生產力。

 

 HKRITA總監 (項目發展) 姚磊博士展示「應對空氣污染的可水洗衛生口罩」,採用獨特物料,具備高效抗菌功能並可提升過濾功能而不需增加空氣阻力。此外,其人體工學設計能更貼合面形以改善佩戴時的熱濕感覺,令皮膚觸感更舒適,配合可洗水設計能有效延長口罩使用週期。 HKRITA總監 (項目發展) 姚磊博士展示「應對空氣污染的可水洗衛生口罩」,採用獨特物料,具備高效抗菌功能並可提升過濾功能而不需增加空氣阻力。此外,其人體工學設計能更貼合面形以改善佩戴時的熱濕感覺,令皮膚觸感更舒適,配合可洗水設計能有效延長口罩使用週期。

 

 LSCM首要業務及項目發展副總監衛志豪先生展示「自動隨行機械人及列隊行駛技術」,能夠攜帶沉重、大件的物品,同時可自動跟隨工人行走。而列隊行駛技術更可控制機械人隊伍,能有效地提高運送效率並縮短來回時間。 LSCM首要業務及項目發展副總監衛志豪先生展示「自動隨行機械人及列隊行駛技術」,能夠攜帶沉重、大件的物品,同時可自動跟隨工人行走。而列隊行駛技術更可控制機械人隊伍,能有效地提高運送效率並縮短來回時間。

 

 NAMI工程師孔人鳳博士展示由「用於飲水機的納米纖維膜濾芯」,可以有效地去除水中各種類型的污染物。此研究產品具有更高的流速、更低的能耗和更小的體積,為傳統的濾水方式帶來新突破。 NAMI工程師孔人鳳博士展示由「用於飲水機的納米纖維膜濾芯」,可以有效地去除水中各種類型的污染物。此研究產品具有更高的流速、更低的能耗和更小的體積,為傳統的濾水方式帶來新突破。